Новости студии в 2009 году

24 июля

Сегодня многие разработчики еще считают стоимость проектов «на глаз», исходя, например, из опыта, средней стоимости подобной услуги на рынке и даже из того, насколько солидно выглядит заказчик или его офис. Так работать позволить себе могут небольшие компании и студии, состоящие из 2-4 человек, и выполняющие не более 2-3 проектов одновременно. Но на определенном этапе развития данный подход к ценообразованию начинает давать серьезные сбои. Студия, которая уважает клиента с одной стороны, и себя — с другой, должна иметь четкую систему или принцип формирования цены. Это становится еще более актуальным в современных непростых экономических условиях.

Мы вывели и широко применяем схему, которая позволяет рассчитать практически любой проект с точностью до гривны. Для этого потребуется всего пару минут. Кроме того, теперь мы всегда можем точно сказать клиенту, сколько времени понадобится на решение его задачи.

Система, по которой мы рассчитываем проект «заточена» под особенности работы нашей студии. В основу положен принцип разбиения всей задачи на более мелкие, типовые. Это позволяет хорошо продумать и оценить проект еще до начала работы. Система учитывает такие нюансы, как версия движка, на котором будет реализован проект, текущая загрузка студии, и даже курс доллара.

Понятно, что в сложных современных условиях позволить себе определять стоимость проекта приблизительно не может ни клиент, ни исполнитель. Есть мнение, что пережить кризис можно за счет тотального понижения цен на услуги. Мы не занижаем свои цены, зато правильно и точно их рассчитываем, предельно минимизируя, таким образом, затраты клиента. Да и свои тоже.