Новости студии в 2009 году

19 июня

Основная идеология систем «Mart Engine» и «Mart CMS», на основе которых сейчас работают практически все наши сайты, была сформирована еще в далеком 2004 году. Наш старый «движок» служил нам верой и правдой целых пять лет. За это время он постоянно развивался и усложнялся: с момента начала его использования мы «научили» его ЧПУ и аяксу, постоянно оптимизировали и улучшали работу с шаблонами, расширяли библиотеки функций.

Но, не смотря на все это, этап программирования в общем процессе создания сайта всегда был у нас наиболее «узким» и ресурсоемким местом. Как ни странно, но на него уходило больше времени, чем на все остальные технологические процессы. Особенно тяжело давалась финальная отладка продукта и доведение его до идеального состояния.

Мало кто знает, что сейчас мы используем Mart Engine 2.0. Третья версия, работу над которой мы заканчиваем, будет кардинально отличаться от своих предшественников — ее мы пишем буквально с нуля. Основные задачи, которые решает данная инновация: максимальная минимизация времени, необходимого на реализацию программной составляющей сайта, уменьшение количества возможных ошибок при разработке и упрощение механизма их поиска и исправления, систематизация и оптимизация работы над проектом нескольких программистов одновременно.

В принципе, для создания типичного корпоративного сайта, программист теперь вообще не понадобится. Все «программирование» мы свели к настройкам, с которыми сможет работать любой веб-технолог. Программисты же теперь, освободившись от основной рутины, смогут сконцентрироваться на решении более сложных интересных узкоспециализированных задач.

Начиная с третьей версии «Mart Engine» и «Mart CMS» станут единым целым, что позволит избавиться от «админки», как таковой. Администратор сможет править сайт, просматривая его как обычный пользователь, только в особом режиме. Заходить в какой-либо специальный закрытый раздел станет ненужным. Все будет буквально перед глазами.

В плане технического оснащения новый движок также будет выполнен на самом современном уровне. Мощная система кэширования, не используемая нами до сих пор, возможность практически любое изменение информации на сайте выполнять на лету, без перезагрузки страницы, визуальные конструкторы тэгов для администратора — далеко не полный список нововведений.

Кстати, новый движок позволит легко и быстро строить на нем проекты, создаваемые не только в нашей студии. К нам часто обращаются дизайнеры и дизайн-студии с предложением взять на себя этап программирования их проекта. Как правило, от подобных предложений мы отказываемся. С переходом на Mart CMS 3.0 мы будем рассматривать такие варианты сотрудничества. Правда, сотрудничать мы будем только с теми дизайнерами, чьи работы нам понравятся. Если это предложение вас заинтересовало, пишите на info@mart.com.ua или звоните на наш студийный номер.

Итак, до выхода нового движка студии «Март» осталось совсем немного. Уже следующий сайт мы собираемся собрать именно на нем. Ждите, уже не долго )